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27 février 2011 7 27 /02 /février /2011 16:05

Je suis allée chercher du lait frais au distributeur automatique chez l'agriculteur(1€ /litre)et j'ai décidé de me mettre au fromage.Depuis le temps!Voici le procédé si vous voulez essayer.Pour 5 litres de lait,une prise de cail(en pharmacie,controlez le dosage).Portez le lait à ébullition,il doit etre tiède(comme les mammelles de l'animal).Couvrir avec un couvercle,attendre une vingtaine de minutes que le sérum monte et le fromage descend.Retirez le fromage avec une passoire et pressez le.formaggio 1

 

Laissez le égoutter jusqu'au lendemain.Maintenant préparons la ricotta.Faire chauffer le sérum,ajouter le jus d'un demi citron et un peu de sel.La ricotta montera en surface.ricotta 1

Dès qu'elle éclate,la ricotta est prete.Vous pouvez la manger chaude,sinon il faut la passer.Le fromage sera salé le lendemain et pret en deux trois jours.Le sérum qui reste était servi aux betes.La ricotta ai cristiani e il siero ai cani disait mon beau père:la ricotta aux chrétiens,le sérum aux chiens.

ricotta 2

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Published by Ramu - dans Fromages
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commentaires

mariellen 12/03/2011 22:28



super, un tout grand merci pour la recette, bisous, mariellen



Mamminic 02/03/2011 17:09



Bonjour Ramu, Un peu bousculée ces jours-ci car j'ai mes petits-enfants..... merci pour cette recette de fromage. Tu as de la chance de pouvoir avoir du lait de ferme car même nous, à la
campagne, on n'en trouve plus.... quel dommage! Chez moi temps de neige et un ciel très couvert.... on reste donc autour du feu de cheminée!! Gros bisous et bonne fin de journée. Mamminic



drissia 01/03/2011 15:20



merci pour la recette!!!bises



Chris 01/03/2011 13:56



Comme ça doit être bon la ricotta maison.


Ici on ne trouve plus de lait frais.


Ma mère et ma grand mère faisaient du fromage frais avec le lait frais et de la présure.


Bon mardi Ramu


Bisous



nawel 28/02/2011 16:36



Wahou!!! super réalisation pour cette ricotta maison, BRAVO!


merci pour la marche à suivre! 


Bisous et bonne semaine



Eliane 28/02/2011 16:03



Bonjour RAmu,  génial ce fromage

beau lundi  et une bonne lecture  ♣



fanfan 28/02/2011 14:08



C'es un genre de fromage frais ;ce doit être bon! je l'achète tout fait c'est plus simple! Buona settinama; basgi



Carinette 28/02/2011 11:05



Merci beaucoup pour ce partage!


Bonne journée



Bruno 28/02/2011 10:34



Bonjour Ramu, merci beaucoup pour la recette c'est un fromage que j'adore


Amitiés, Bruno



biker06 28/02/2011 09:36



Coucou Ramu





Il fait gris ce matin , on annonce la pluie , mais tant pis , je vais tout de meme partir en moto pour voir la bataille navale fleuri de villefranche. A condition qu'ils la
maintiennent.


Bisous et bonne semaine


Pat



Moqueplet 28/02/2011 06:47



que ce doit être bon, mais voilà il faut trouver du lait frais.....merci pour cette recette passe une belle journée



Maimiti 27/02/2011 23:37



dernièrement j'ai acheté une "fromagère" et ai essayé - ça marche !


merci pour ta recette ! - quel plaisir quand on le fait soi-même !



:0125: Prinprenelle :0026: 27/02/2011 23:11







mamalilou 27/02/2011 22:44



oh merci, reste plus que le tournemain


doux bisous et belle soirée à toi



cricket1513 27/02/2011 22:06



merci pour cette ricotta


bonne soirée


christelle



LADY MARIANNE 27/02/2011 21:31



bonsoir RAMU
tu sais tout faire !!!   chapeau
je ne saurais pas - et pas de vaches dans le département -
bises  Lady Marianne



colnem 27/02/2011 21:25



Bonsoir Ramu, merci pour la recette,mais je ne pense le faire car il risque de me manquer quelque chose sauf le lait.Bonne soirée,bisous***



Linda & Picasso ::0079::0071:: 27/02/2011 20:05



ha j'adore!! dommage que je suis si loin! je serais venue t'en acheter!!! hummmm il doit étre délicieux!!






écureuil bleu 27/02/2011 19:52



Merci pour cette recette et ces infos. Bonne soirée et bisous, Ramu



cuisineplurielle 27/02/2011 18:44



c'est bien tentant de tester... 



cuisineplurielle 27/02/2011 18:39



merci, ce serait sympa de tester 



Jean-François Vionnet 27/02/2011 18:32



Tiens je vais essayer ta recette, car j'aime bien la ricotta.


Amitiés de l'Ardeche.



Snow 27/02/2011 17:55



Allo Ramu, tu es géniale toi! Je vais voir mon père bientôt, ses amis font le cheddar en grain au alit cru au ferment avec les surplus de quotas de lait.. je vais lui demander où ils se le
procurent. Nous n'avons pas ça ici dans les pharmacies. C'est aussi plus économique que de l'acheter fraîche, il est dispendieuse ici. Gros merci, je t'en redonne des nouvelles certain! 
Gros bisous Ramu!



labaronne 27/02/2011 17:50



ben dis donc, polyvalente Ramu !!! bonne soirée



Vincent 27/02/2011 17:35



Bonjour.


Malgré ce blanc si pur,je ne sais pas si je vais aimer.


Bon dimanche.


a+ Vince.



loulou le filou 27/02/2011 17:34



Ramu sait tout faire...



llysa 27/02/2011 17:27



wouaw ma chère Ramu merci pour le partage de cette super recette!! bisous



foyer marie-france 27/02/2011 17:24



Dans ce cas, c'est possible ,en effet .


C'est formidable de communiquer aussi rapidement :j'habite dans le nord du Finistère.


MF



foyer marie-france 27/02/2011 16:50



Merci pour la recette !malheureusement nous n'avons pas de lait frais comme vous !il faut aller en campagne , je pense.


Bonne soirée .


Marie-France



Ramu 27/02/2011 17:16



Pas obligatoire.Il suffit que le lait ne soie pas à longue conservation.Bonne soirée.



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