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1 décembre 2010 3 01 /12 /décembre /2010 13:51

Plat typique des régions du nord de l'Italie qu'on déguste d'octobre en avril,sauf en montagne où on la sert toute l'année surtout en hauteur,il fait plus frais.

Pour 1 litre et demi d'eau il faut 500 grs de farine de mais pour polenta.Mettre à boullir l'eau,salez et versez la polenta en pluie tout doucement en remuant sans cesse pour évitez les grumeaux et soyez patients.Comptez 40-45 minutes pour la cuisson.Versez la chaude dans un grand plat et laissez la refroidir si vous voulez la frire ou utiliser en gratin.

Coupez la en tranches,beurrez un moule,couvrez de tranches de polenta,de ragout de viande ou de saucisse,de tranches de mozzarella et de Parmesan rapé,et ainsi de suite.Terminez avec des petits morceaux de beurre et enfournez.

J'allais oublier de faire la photo,juste à temps..

Bonne journée,chez nous il neige.

polenta gratin

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Published by Ramu
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commentaires

ecureuilbleu 08/12/2010 20:44



J'essaierai ta recette qui me plait bien. Bonne soirée et amitiés



mounic 05/12/2010 16:14



miam, la polenta, avec ce froid, génial!!!il pleut de la glace ici! merci pour tes jolies images du Lac de Garde! et bravo pour tes napperons! bisous glacés!mémé



virjaja 04/12/2010 13:11



bonne idée en gratin! et avec ce froid, ça doit faire du bien!!!!



lolo 03/12/2010 10:36



cela doit être très bon! bises



Isa-Marie 02/12/2010 19:29



Ici aussi il neige chère Ramu !


Et j'adore ta polenta !


Bises d'Isa-Marie



PEARL 02/12/2010 17:38



Bonsoir Tantie Ramu


La polenta j'adore et pouvoir en faire un gratin c'est un luxe dont je ne vais plus me priver grâce à ta succulente recette, mille mercis et passe une très bonne soirée. bises.



kinzy 02/12/2010 16:32



Il est onze trente et je commence à avoir une petite faim, le tout s'est d'avoir les ingrédients


gwos bôs d'ici


je ferme mon blog quelque temps @ bientôt !



Marishka 02/12/2010 16:00



Bonjour Ramu


Passe une bonne fin de journée.


Gros bisous à toi Marishka



Joséphine 02/12/2010 13:08



Excellente recette !


A bientôt sur la Colline,


Joséphine.



Rosedesneiges 02/12/2010 11:57



bonjour Ramu.La polenta avec du lapin en sauce miam miam je salive.Merci pour les proportions des pâtes je vais me lancer


gros bisous blancs de neige.


rosedesneiges



la petite popotte de cristaxou 02/12/2010 10:37



ho la la la polenta quesque je l'aime ...... ton plat est sublime



Sourour la Marocaine 02/12/2010 10:34



merci de tout coeur pour ce soutien trouvé tout auour de moi


cette gentillesse cette générosité et ces grands coeurs


qui m'ont tant apporté en cette terrible occasdion mais la nature se déchaine tant de mal sur cette terre bises



l'angevine 02/12/2010 09:15



c'est ce que j'ai goûté hier mais avec du poisson!!!!


passe d'agréables moments et bisous



alexomy 01/12/2010 23:01



Coucou.


C'est excellent quand il fait froid.


Donc en ce moment avec la neige !!!


Gros bisous.






Maria Dora 01/12/2010 22:32



C'est bien bon la polenta , mais je n'en ai jamais fait je l'achéte préte chez le traiteur ! Il faudra que j'essaye , mais je suis piétre cuisiniére ! Buona notte Ramu , bacionis !



labaronne 01/12/2010 22:21



mon mari aime ça, et je sais pas la faire, enfin je ne savais pas, maintenant je sais - bonne soirée Ramu ici il fait gris, pas de neige, mais températures en baisse - bizzzz



Flo 01/12/2010 21:59



Oh lala, la polenta, je l'adore à toutes les sauces !!


Merci de tes visites


Milbiz ( chez nous pas encore de neige) !!


Flo



LADY MARIANNE 01/12/2010 21:28



bonsoir RAMU


c'est  normal non la neige chez toi ?? ou pas
ici le sud rien encore
je vais prendre une tite portion pour demain - merci
bisous  Lady Marianne



Frieda 01/12/2010 19:58



Bonsoir Sista,


On dirait le couscous de maïs de chez moi


Sauf que la polenta passe au four après


Merci pour cette recette savoureuse


Bisous et bonne nuit


Frieda



ZAZA 01/12/2010 19:12



Plat appétissant. Ici aussi il neige et il fait froid. Bises ma Ramu. Bonne soirée



Pipolin 01/12/2010 19:10



Bonjour Ramu


Ah je suis content de ton com. OK pour échanger des cartes.


tu as donc mon adresse mail sur l'article et tu pourras m'envoyer ton adresse postale.


Grazie Mil


Ciao bambina


Pippo Pipolin 



nawel 01/12/2010 18:42



Oh!! elle me plait cette polenta gratinée!!!


ça doit être un délice!


Thank you for this recipe


Kisses


 



isdael 01/12/2010 18:20



L'involtini   super  ,j'ai copié la recette et la polenta ma foi , depuis un certain temps , je m'en sers souvent  


 


 



Melly 01/12/2010 18:09



Miam la polenta - mais j'ai jamais osé faire moi-même ! - alors j'essaierai peut-être un jour ta recette - quand je pourrai sortir '(Bretagne sous la neige)  et chercher de la farine de maïs
!!


 



mitokola 01/12/2010 17:51



Coucou ramu,


Avant d'arrivée dans cette région de Haute-Savoie, j'ignorais totalement ce qu'était la polente... depuis, je la cuisine très volontiers et c'est pourquoi ta recette me plaît tout
particulièrement, très onctueuse et savoureuse à souhait, une très belle assiette, merci mon amie,


belle soirée à toi, bisous



Mamminic 01/12/2010 17:37



Bonsoir Ramu et merci pour cette belle recette. J'ai découvert la polenta lorsque j'ai fait connaissance avec la famille de mon mari (savoyard) et c'est ma belle-maman qui m'avait régalé avec sa
recette de lapin au vin blanc et sa polenta. C'est vraiment du travail pour la faire à l'ancienne.... maintenant on trouve des semoules qui cuisent rapidement.... La tienne est vraiment
appétissante. Chez moi.... pas de neige mais dans mon petit village pyrénéen oui.... Bonne soirée et de gros bisous. Mamminic



Marishka 01/12/2010 17:21



Bonsoir Ramu


Hummm voilà un plat qui me rappelle bien mes origines italiennes !
J'adore ! Et gratinée c'est délicieux !


Bonne soirée, gros bisous Marishka


 



cookies 01/12/2010 17:14



ca a l air delicieux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous



llysa 01/12/2010 16:17



j'aime beaucoup la polenta, ma belle mère la préparait avec du lapin, ma belle mère préparait la sauce et mon beau père préparait la polenta, et il tournait avec sa cuillère en bois, c'était un
plaisir de les voir voir faire, ce ne sont que de vieux souvenirs, hèlas mes beaux parents ne sont plus là! merci Ramu je t'embrasse



loulou le filou 01/12/2010 16:03



Il y en a qui ont de l'appétit !


Ici le soleil est revenu.



Sherry 01/12/2010 14:44



oh il y a des voraces chez toi.. hihi... c'est un plat qui doit réchauffer un max



Hello biker06 01/12/2010 14:24



Et aussi du comté de Nice ...... pas seulement en italie ! hi hi hi hi


bisous


pat



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