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7 mars 2011 1 07 /03 /mars /2011 17:00

L'origine de ce gateau remonte au 16ème siècle quand le chef de cuisine Giobatta Cabona fut envoyé en Espagne avec le marquis Domenico Pallavicino et il presentà un gateau d'une incroyable lègèretè qu'on lui donna ce nom en honneur de la cour espagnole.D'abord on l'appela pate génoise.On prèparait tous les ingrédients dans une terrine sur un bain marie.Avec le temps cette méthode fut abandonnée et on l'appelle Pan di Spagna.

150 grs de farine,150 grs de fécule de pommes de terre,200 grs de sucre,1 sachet de levure,8 oeufs.

Travailler les jaunes avec le sucre pour au moins 15 minutes.Ajouter farine,fécule et levure petit à petit.Monter les blancs en neige ferme et incorporer doucement.Une fois le mélange homogène(il faut un peu de patience),beurrer un moule et saupoudrer de chapelure,verser le mélange et faites cuire au four à 180° pour 30-35 minutes.Une fois refroidi vous pouvez le farcir avec une crème de votre choix.J'en ai fait une autre utilisation,mais ce sera pour la prochaine fois.

Pan di Spagna

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Published by Ramu - dans Desserts
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commentaires

mr informatique à Paris lol 23/05/2011 18:59



ça à l'air super simple et bon à faire :)



Mamminic 13/03/2011 09:43



Magnifique ton gâteau! Il me rappelle le biscuit de Savoie que faisait ma belle-mère (savoyarde du pays de Bessans) et je n'ai jamais pu en faire un d'aussi beau! Je vais m'armer de courage et
essayer de reproduire le tien! Bisous. Mamminic



mounic 10/03/2011 21:36



ah! je note! maintenant que la famille augmente (t'as vu, elle est rigolote, hein, ma Lily?) je dois augmenter le nombre de gâteaux! bisous ma Ramette! mémé



marine-over 09/03/2011 14:27



hum je t'en prends une part bonne après-midi bisous:0010:






Méli 09/03/2011 13:53



J'adore! viva Italia!



drissia 09/03/2011 12:17



il est très beau ce gâteau,merci de ton passage sur mon blog!!!


passes une belle journée!!Bisous



fruito 09/03/2011 12:11



miam ma petite Manu,bon mercredi bisous fruito



Snow 09/03/2011 01:19



Ah j'arrive juste à temps avec le caff..  Carlo m'a donné une recette du genre, juste avant de le mettre au four, il insère une cuillèrée de Nutella ramolli qu'il étends en passant une seule
fois dans la pâte. Miam..  Ça fait gâteau des anges..  Bisous



Miamana 08/03/2011 21:29



Une pure merveille, divin!!!



Sourour la Marocaine 08/03/2011 20:31



bonsoir mon amie et emrci pour ta gentilelsse bonne fête à toi et à toutes les femmes






Zazou 08/03/2011 20:10



M'a l'air bien appétissant mais ce soir se sera beignets en regardant la TV...


Bonne soirée Ramu, bisous






mentale 08/03/2011 19:57



Mon coucou étoilé du jour

Demain soir, je pars pour 12 jours direction le Vietnam, pourras tu passer malgré tout pour nos échanges quotidiens? ce serait sympa
Toutoune part en vacances chez son papy demain après midi, elle sera avec la gazelle noire, sa grande sœur.

J'ai programmé des articles pour toute la durée de mon séjour et si je peux, je passerais sur les blogs de là-bas.

Merci à toi!

***bise**



EmilieRD 08/03/2011 18:41



Miam, ca doit être un délice!


$$$



alexomy 08/03/2011 18:39



Je vais essayer demain.






Rosedesneiges 08/03/2011 18:25



j'adore ces gateaux chez nous celà ressemble au gateau de savoie c'est super bon


bonne soirée


bisous


rosedesneiges



nawel 08/03/2011 16:24



Un gâteau que je ne connais pas...


Merci pour cette découverte gourmande


Bisous et bonne journée en ce 8 mars 



Chris 08/03/2011 15:05



Avec les oeufs montés en neige il doit être léger.


Belle journée de la femme Ramu


Bisous



rené 08/03/2011 14:31



bonjour fort pris ce jour, j'ai enfin le temps de venir vous remercier de votre passage sur blog2


bonne journée de la femme amitiés



mamalilou 08/03/2011 14:28



miam, il faut que j'essaie ça...


doux bisous
et belle journée de la femme à toi



fanfan 08/03/2011 13:27



C'est une variante du" gâteau de Savoie " en somme.


C'est très léger en effet et très agréable à manger.


Buona giornata; basgi



colnem 08/03/2011 13:09



Bonjour Ramu,il doit être léger comme gâteau,,sa pâte est aérée a ce que je vois!Bonne fête à toi aussi,bises***



Bruno 08/03/2011 12:22



Bonjour Ramu encore une succulente recette que je connais pas, je suis un gourmet, merci pour le partage.


Amitiés, Bruno



ophelia_diaphaneque 07/03/2011 23:08



RAMU , JE SUIS EN ADMIRATION DEVANT CETTE SI ANCIENNE VERSION , COMME VOUS LE PRECISIEZ !  MERCI DE NOUS FAIRE DECOUVRIR
TANT DE BELLE CHOSES !


j'aimerais tant , si cela est possible  la publier  sur mon blog de cuisine en mettant votre lien , et même si ce
n'est pas le cas ,chère Ramu , pas de problème . 






•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 972 07/03/2011 22:34



une belle histoire autour e ce gâteau c'est interessant


bisous 



labaronne 07/03/2011 21:06



ça me fait penser à la tropézienne ça !!!j'adore avec une crème patissière au milieu ça doit être sublime - bisous Ramu, le soleil est-il enfin arrivé chez toi ?



isdael 07/03/2011 21:02



HOLALA ça donne faim!!!






écureuil bleu 07/03/2011 21:01



Je ne connaissais pas mais tu m'as donné envie d'essayer. Bisous



LADY MARIANNE 07/03/2011 20:57



troisième essai de com
bonjour RAMU
tu cuisines souvent ----   tu aimes ça
moi bof  LOL


bisous   Lady M



Sherry 07/03/2011 20:37



mazette, qu'est ce que ça a l'air bon.. bisous du soir



mentale 07/03/2011 19:52



Plus que deux jours avant le départ
Mon coucou étoilé du jour
***bise***



llysa 07/03/2011 18:34



coucou ma douce! hummm un délice!! ta recette est toujours en attente je dois m'y mettre, je vais le fourrer surement !!merci ma biche ce gâteau m'a l'air superbe!!bisous



Sourour la Marocaine 07/03/2011 18:34



bonsoir mon amie un bon pain à tartiner


je te souhaite bonne journée 


amitiés sourour


Ps je pensais jsutement à toi télépathie bises



Eliane 07/03/2011 18:24



 MERCI Ramu pour ce beau gateau !


belle soirée **



Pipolin 07/03/2011 18:23



Avant de connaître se gateau, j'ai publié pour mon amie (ragazza) italienne Ramu.


Spero que les aminautes viendront te voir, je me suis peut-être mélangé mais j'espère qu'il te fera plaisir.


E Pippo !!!


Mil bacis


Pippo Pipolino



Marishka 07/03/2011 18:08






 


 


 


 


Bonsoir Ramu


Un petit coucou en vitesse, j'ai eu ma petite Méghane ( 16 ans) cet après midi.


Je te souhaite une bonne soirée.


Gros bisous.


Marishka



loulou le filou 07/03/2011 17:49



J'ai bien fait de venir à l'heure du goûter !



biker06 07/03/2011 17:30



ils le font aux chorizos maintenant ! hi hi hi hi


bisous


pat



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