Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 février 2010 2 02 /02 /février /2010 20:17

Une ancienne recette de Vénétie qui remonte au XVI siècle et que l'on doit au cuistot du pape Pie V.Dans la période de Carnaval ces beignets venaient vendus dans les rues par les "fritoleri".
250 grs de farine,25 grs de levure fraiche,1/2 verre de lait,70 grs de raisins secs,50 grs de sucre,4 jaunes d'oeuf,un peu de rhum,sel,huile.
Mettre la levure dans un bol,diluez avec un peu de lait tiède,ajoutez 2-3 cuillères à soupe de farine,mélangez,couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud 1 bonne heure.Mettre à tremper les raisins dans un peu de rhum.Dans une terrine avec la farine qui reste formez un puits,ajoutez le sucre,la pate désormais levée,une prise de sel,les jaunes d'oeuf,les raisins.Mélangez bien et si nécéssaire ajoutez un peu d'eau tiède.Vous devez obtenir une pate assez ferme,mais pas trop.Couvrez,gardez au chaud et faites lever de 1 à 2 heures.La pate doit doubler de volume.Prendre des morceaux de pate à l'aide de 2 cuillères et faire dorer dans de l'huile bien chaude.Saupoudrer de sucre glace et Bon Appétit!
fritole

Partager cet article

Repost 0
Published by Ramu
commenter cet article

commentaires

ANNIE 11/02/2010 06:55


je pense que je vais essayer cette recette hummmmm


Jean-François Vionnet 04/02/2010 18:11


Dans la région lyonnaise, on fait des bugnes ou oreillettes, et ça ressemble bien à part les raisins secs. Je vais essayer un jour ta recette.
Amitiés ardèchoises.


virjaja 04/02/2010 14:23


a essayer pour changer des merveilles...et les raisins secs, j'adore!


Valérie 04/02/2010 10:08


Super tes fritoles … et la découverte de la région du Piémont, chouette, biz€s


Dianou 04/02/2010 07:10


bonjour, hummm dit donc ça a l'air bon tout ça! Ce midi première fois que j'essaye mon appareil a faire les pâtes! je vais faire la recette préconisée sur l'exemple, je trouverais bien d'autres
recettes sur le web, je t'en reparlerai, gros bisous a toi, dianou


écureuil bleu 03/02/2010 23:28


Cela ressemble à ce qu'on appelle chez nous les "merveilles" ou les "oreillettes". Bonne soirée !


mounic 03/02/2010 23:12


j'adopte cette recette qui me semble extra! l'édifice sur le billet suivant est vraiment superbe! bisous ma Ramette! mémé


kinzy 03/02/2010 16:07


je tenterai , je ne garantie pas le résultat , mais j'essayerai!
Bisous créole Ramu .


Chris 03/02/2010 15:20


Coucou Ramu,
Eh oui en cette période carnavalesque allons-y pour les beignets, merveilles et autres.
Merci pour ta recette.
Pendant le week end, je vais faire des oreillettes.
Bon mercredi
Bisous


fruito 03/02/2010 12:08


des beignets alors!!ça à l'air bon ..bonne journée bisous fruito


le Vosgpat breton 03/02/2010 11:40


Hummmm ! j'amène quelques bouteilles de bon cidre breton et on déguste ?

J'ai collé un article ) peu près identique pour demain...lol

Bonne journée "beignets" donc et au plaisir

Amitiés du phare ouest


**CEC** 03/02/2010 10:35


moi aussi je suis dans les beignets de carnaval, on prend un peu d'avance lol
bonne journée


marine-over 03/02/2010 10:32


je viens de noter passe une bonne journée ensoleillée bisous:0010:marine


nicole 03/02/2010 08:16


allez quelques douceurs pour commencer la journée merci Ramu
bisous
nicole


mado 03/02/2010 08:14


Fa tempo che volevo questa ricetta ! Grazie Ramu. Buona giornata.


mom 03/02/2010 07:58


merci pour le compliment bonne journée


Sherry 03/02/2010 05:29


j'ai déjà fait ce genre de beignets, je ne savais pas comment ça s'appelait... bisous du mercredi


Nathalie 03/02/2010 00:08


Tout ce qui concerne les beignets ... en bonne gourmande que je suis, je ne peux que dire OUI ! Cette recette est forcément une réussite vu la photo ...Bises


sonya972 02/02/2010 23:31


délicieuse
je dois passer à table dans un moment
gros bisous


Maria Dora 02/02/2010 23:26


Hum ! aussi bon que les crépes que je viens de manger ! Merci de tes recettes italiennes Ramu , elles donnent envie de faire un tour là-bas ! Buona notte , baci Ramu !


mariellen 02/02/2010 23:05


hummm, très bonnes ces petites fritoles, tu me fais envie, bisous Ramu ...$


mahassine 02/02/2010 23:01


tes beignets sont superbes surtout avec des raisins sec , un délice
bisou $$$


labaronne 02/02/2010 22:28


héhé je crois qu'avec les crèpes ça ira bien, mais je rate toujours la chandeleur moi, après le travail j'ai pas trop envie de faire les crèpes, je me rattraperai le w.e. suivant - bisous Ramu, ici
toujours soleil ciel bleu et froid sec, très supportable


Nawel 02/02/2010 22:07


Hum!!! des beignets!! j'adore les tiens!!
Bisous et bonne soirée


Celeste 02/02/2010 21:43


Superbe, bravo!!!!!


Présentation

  • : Le blog de Ramu
  • Le blog de Ramu
  • : Italie.Loisirs/cuisine
  • Contact

Profil

  • Ramu

Le blog de Ramu

loisirs_0662.jpg

Recherche