Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 19:32

Nettoyez 5 kilos de tomates(les meilleures sont les San Marzano de forme allongée mais bien sur si vous avez ceux du jardin..) et faites les cuire dans de l'eau bouillante  pour 5  minutes à partir de l'ébullition.Mettez les dans une passoire ,coupez les en morceaux et recueillez les jus dans une grosse terrine.Versez dans des bocaux bien propres,ajoutez 2-3 feuilles de basilic,fermez et faites stériliser 20 minutes.

Variante:coupez les tomates en morceaux,mettez les dans une casserole et laissez les défaire,passez à la moulinette,versez la purée dans des bocaux,remplir  presque jusqu'au bord,ajoutez le basilic,fermer et faire stériliser 20 minutes.Laissez refroidir les bocaux dans l'eau et enveloppez les d'un torchon pour ne pas qu'ils se cassent pendant la stérilisation.Conseil:jamais de persil mais du basilic avec la conserve de tomates.salsa di pomodoro

Partager cet article

Repost 0
Published by Ramu - dans Légumes
commenter cet article

commentaires

Douce vitta 07/09/2011 20:04



bonjour mon amie je reviens au galop car j'étais gravement malade la poésie est mon reméde pour éffacer mais plaie 


bonne soirée bisesssssssssssssssssssssssssssssss


 



fruito 07/09/2011 13:10



kikou ma Ramu,j'ai plus de tomates rétamées par les maladies,dommage bon mercredi bisous fruito



TIMIA-PAULE 06/09/2011 20:57



C'est beaucoup de travail ma chère Ramu, mais durant le "dur" hiver, quel bonheur de déguster ces délicieuses conserves ... sei bravissima !!!!


Toujours émue et ravie de voyager en Italie grâce à tes si belles photos ... mia dolce Italia !!!


Mille dolci baci !!!!



Méli 06/09/2011 18:58



J'en ai fait avec les tomates du jardin: un pur délice!



Voyelle 06/09/2011 16:44



merci pour le conseil, j'aurai bien été capable de faire cette erreur, j'y penserai au cas ou...



Linda & Picasso ::0079::0071:: 06/09/2011 14:50



pour moi rentrée chaotique comme la météo ! et je suis un peu enrhumée !


dès que ça va je file à la poste :))) encore cette semaine


vivement 2012 car moi 2011 faut oublier lolll


bisous et bon mardi






DANY SAILLY 06/09/2011 08:52



Pas bête en ce moment les coeurs de boeuf  foisonnent , je vais m'y essayer   merci ma douce belle , pas aujourd'hui encore 30° de prévu  et le courage me manque
hihihihihiihi  bizzzzzzzzzzzzzzzz






.:。✿ Prinpr'etsavie ✿.。: 05/09/2011 23:15



Coucou Ramu  ,
Je pense enfin sur ton blog avec des nouvelles que voici... Toujours rien de rien et cela fait 1 semaine et 1 jour du coup, je me laisse encore demain et si toujours rien, je refais un test et si
négatif rdv gynéco.Bisous et merci de ta visite durant mon absence.





fanfan 05/09/2011 22:26


La seule fois où j'en ai fait le pot a explosé quand je l'ai ouvert!Il y en avait jusqu'au plafond! buona serata; basgi


Marishka 05/09/2011 17:46



 


 


 


Bonjour  Ramu


Humùmm  ça me donne envie, mais ma récolte est vraiment
petite....


Mes vacances ont déjà pris fin....


Toutes  bonnes choses ont une fin hélas.... 


Je te souhaite une bonne fin de journée.


Gros bisous.


Marishka



***ROSIA*** 05/09/2011 16:45



Après une journée très chargée--C'est la rentrée !!--


Je passe rapidement te souhaiter une belle fin de journée-----------


Bisous---------



Chris 05/09/2011 14:58



Coucou Ramu,


Des conserves pour l'hiver.


Moi aussi j'ai fait ma réserve de sauce pour l'hiver.


Les tomates s'est terminé pour cette année.


Bon début de semaine


Bisous



Linda & Picasso ::0079::0071:: 05/09/2011 14:43



Bisous






marine-over 05/09/2011 12:05



bon début de semaine bisous:0010:






loulou le filou 05/09/2011 08:05



Tout pareil, mais après je congèle...


Bonne journée !



alexomy 04/09/2011 22:24



Bonsoir.


C'est une bonne idée.


Ainsi,les bonnes senteurs reviennent pendant l'hiver.


Bises.


Alexomy






labaronne 04/09/2011 22:10



je pratique la deuxième version mais cette année on a tout mangé !!! bisous Ramu et bonjour à tes zozios



Sherry 04/09/2011 22:03



L'art et la manière de se mettre du soleil en conserve pour l'hiver prochain. merci pour la recette



Maria Dora 04/09/2011 22:02



Bonsoir Ramu , rien de meilleur en effet qu'un coulis de tomates fait maison , il n'y a pas photo avec ceux qui sont en magasins , je met souvent du basilic dans les pates , j'aime le gout !
Bonne semaine et douce nuit , bisous a toi !



Marie 04/09/2011 21:33



Chez nous, c'est 150 kg de tomates que nous faisons en coulis ! On est super équipés avec la machine qui trie la pulpe d'un côté et la peau et les graines de l'autre...Toute la famille en
profite, mais c'est moi qui en consomme le plus ! je mets du rouge partout... c'est sûr qu'avec les bonnes tomates du jardin gorgées de soleil, c'est encore meilleur ! Baci e buona settimana !



tatie boulette 04/09/2011 21:27



les conserves maison c'est que du bonheur ! tanti baci e buona sera manuela



LADY MARIANNE 04/09/2011 21:25



ok RAMU jamais de persil dans la tomate en conserve !!
moi je fais de la sauce et je congèle !
bisous   lady M



SONYA 04/09/2011 21:23



passe une excellente soirée


et une superbe semaine avec un très beau ciel bleu


ti bo


 


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 



biker06 04/09/2011 21:09



Hello Ramu


Me voici revenu de mon voyage des etats unis avec pleins de boulots en rentrant ! Mais cela , c'est comme d'habitude ....


Le voyage c'est tres bien passé et je vais avoir de nombreuses photos à te montrer d'endroits si particulier. Je suis toujours dans le decalage horaire (+9) mais la forme revient petit à
petit. 13h d'avions et 8000 km en moto c'est aussi éprouvant !





Bisous pour toi


@ + Pat


* c'est grace à nous , que les amerloques ont inventé le ketchup ! hi hi hi



Mitsuko 04/09/2011 21:05



Bonsoir ma belle Ramu,


J'adore les tomates et quand j'en trouve je fais aussi des concerves de tomates, comme cela en hiver, on sait ce qu'on mange ...


Bonne soirée et douce nuit à toi, ma douce Ramu.


A bientôt. Bisous,bisous.


Ton amie sinère, Mitsuko



ZAZA 04/09/2011 20:52



Merci pour ce partage ma Ramu. Bises



Présentation

  • : Le blog de Ramu
  • Le blog de Ramu
  • : Italie.Loisirs/cuisine
  • Contact

Profil

  • Ramu

Le blog de Ramu

loisirs_0662.jpg

Recherche