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12 janvier 2011 3 12 /01 /janvier /2011 16:50

ou comme dirait Snow "rapini".On mange les feuilles les plus tendres  et les petites fleurs de cette plante de la Brassica Campestris.Le gout est légèrement amer.Ce végétal contient du calcium,du fer vitamine C,A et B2.Connue pour sont effet détox.Je ne connais pas l'équivalent en français et je ne me souviens pas en avoir mangé ailleurs qu'ici.Les feuilles doivent etre d'un beau vert sans parties jaunes et les fleurs encore fermées.On les fait bouillir dans de l'eau salée pour 20-25 minutes.

cime di rapa

On peut les consommer aussi avec les pates.Une spécialité régionale des Pouilles :orecchiette con cime di rapa où on fait bouillir les légumes,chauffer un peu d'huile dans une poele avec une gousse d'ail,1-2 filets d'anchoix,un peu de piment frais,sel,poivre et enfin faire sauter les pates dans la poele.

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Published by Ramu - dans Légumes
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commentaires

patybio 14/01/2011 18:21



J 'adore Ramu...Cela fai tun petit moment que je n 'en ai pas cuisiné dans les pâtes.


Bon week-end paty



Bruno 14/01/2011 12:17



Bonjour Ramu, alors là je connais la recette et ma femme est d'origine italienne, c'est drolement bon


Amitiés, Bruno


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



isdael 14/01/2011 08:38



Je t'offre le premier 



Bisous



Eliane 14/01/2011 06:59



Bonjour Ramu,  un plat végétal tres bon pour la santé !

Très bonne dernière de la semaine, amitiés    Merci aussi



tatie boulette 13/01/2011 21:58



je ne connais pas mais ça m'a l'air super bon !! je pars du 17 janvier au 03 février en vacances donc je ne pourrais pas venir te rendre visite je te fais d'énormes baci !! arrivederci manuela



Labaronne 13/01/2011 21:23



alors ça je connais, et on en trouve qu'au marché des paysans, j'adore en vinaigrette tout simplement mais ta recette avec les pâtes et anchois,miam - bonne soirée Ramu



kayababouch 13/01/2011 20:48



Merci pour la découverte! !! Bisous



mitokola 13/01/2011 20:17



Bonsoir Ramu,


Voici quelque chose que je ne connaissais absolument pas du tout... pourtant la recette me paraît excellente et très goûteuse... mais trouverai-je ces ingrédients ici.... en tout cas une très
belle idée qui me convient parfaitement, cela change très agréablement un plat de pâtes... merci à toi


Belle soirée, bisous


Jacqueline



Linda & Picasso ::0079::0071:: 13/01/2011 20:05



oui je connais cette sortes de choux en feuilles ici on dit "bette d'italie"


j'aime beaucoup avec pommes de terre et saucisse grillée ...



bisous







Jeanne 13/01/2011 19:43



Quelle tentation originale, j'ai vraiment envie d'y goûter ! Belle soirée et merci à toi de ces informations.



isdael 13/01/2011 19:37



Je pense que ça je vais adoré  si ça pique  j'adoooooore   gros poutous 






mounic 13/01/2011 18:21



je viens de lire le com' de Snow....effectivement, celà ressemble à des feuilles (jeunes) de chou brocoli! merci à elle! bisous mémé



mounic 13/01/2011 18:19



bizarre! on dirait les feuilles de roquette cultivée! je ne connais pas, mais ça me tente! pour le gâteau des rois, j'en ai mangé un bout pour toi!!!!bisous!mémé



Chris 13/01/2011 14:05



Coucou Ramu,


Je ne connaissais pas, avec ces pâtes ce doit être bon.


Bon jeudi


Bisous ensoleillés



llysa 13/01/2011 11:34



coucou ma chère Ramu! comment vas tu??? merci pour ce bon plat, j'adore, bisous



fanfan 13/01/2011 10:49



Je ne connais pas ,il me semble .


buona giornata; basgi



Marine D 13/01/2011 09:16



Ca ressemble aux blettes, non ? 


C'est le genre de choses que je ne fais jamais, j'avoue, mon homme ferait une tête de six pieds de long... Tout ce qui est nouveau...
Bisous Ramu 



marine-over 13/01/2011 09:05



je ne connais pas passe une bonne journée bisous:0010:






Maria Dora 13/01/2011 00:43



Comme toi Ramu , je n'ai pas droit a tous les choux , épinards , tomates etc...c'est parce que je prend un anticoagulant du Préviscan pour fluidifier le sang et certains légumes sont contre
indiqué ! Buona notte , bacionis !



Isa-Marie 12/01/2011 23:55



Est-ce que ce n'est pas une variété de chou de bruxelles ?


En tout cas ca a l'air bon !


Bisouxxx d'Isa-Marie



:0125: Prinprenelle :0026: 12/01/2011 22:09







alexomy 12/01/2011 21:44



Bonsoir.


Je ne connaissez pas.


A bientôt.






mamalilou 12/01/2011 21:15



mm voilà qui me fait frétiller les papilles bien que j'aie l'estomac plein là...


chez nous on appelle ce végétal la navette!


gros bisous gourmands à toi



ZAZA 12/01/2011 21:12



Et c'es bon?????? Je ne connais pas. Bises et bonne soirée ma Ramu



Maria Dora 12/01/2011 20:46



Bonsoir Ramu , j'ai regarder dans wikipédia , pour ce légume cime di rapa , ils disent que ce légume est une sous espéce de navet et d'autres pensent que c'est une sorte de brocolis en plus fin !
Mystére je ne connais pas mais j'aimerais bien gouter , merci de ta recette , j'aime tout ce qui est pate a l'italienne ! Bonne soirée , baci !



Ramu 13/01/2011 11:39



En effet ça ressemble un peu aux broccolis pour les fleurs,beaucoup plus petites,mais ça n'a pas le meme gout.Baci!



mentale 12/01/2011 20:16



Mon passage minute du jour en te souhaitant un bon jeudi!


bise



Snow 12/01/2011 19:49



Sur internet:


Le rapini (Cime di rapa) aussi appelé brocoli italien est un crucifère de la famille du brocoli. Il est formé de minces tiges vertes qui se terminent par des feuilles dentelées. La saveur des
tiges et des fleurettes du rapini est douce et subtile alors que les feuilles sont légèrement amères. 


Le rapini devient amer si on le cuit à la vapeur ou braisé, il est donc préférable de le cuire dans beaucoup d’eau.


Choisir un rapini aux tiges petites et fermes, fraîches et vertes foncées, contenant peu de boutons floraux ou de fleurs écloses. Le rapini s’apprête comme le brocoli. Il cuit cependant plus
rapidement.


Je vais essayer ta recette Ramu. Ici à Montréal, je n'ai jamais vu le rapini avec les fleurs..  Merci beaucoup! Bisous



Marishka 12/01/2011 19:22



Bonsoir
Ramu


Il y avait des italiens qui
habitaient à côté de chez quand j'étais gamine, il me semble qu'ils appelaient ça : des rapettes.... mais je n'ai jamais goûté.


Je te souhaite une bonne
soirée.


Gros
bisous.


Marishka


  



Sherry 12/01/2011 19:12



je ne vois pas quel équivalent ce légume pourrait avoir chez nous, mais merci pour la découverte



biker06 12/01/2011 19:01



le chou chinois je crois !!!


bisous


pat



Rosedesneiges 12/01/2011 18:34



bonjour Ramu.je demanderais au fermier chez qui je prends mes légumes car il a exactement ce légume et ce sont beaucoup d'Italien qui lui en commande.


bonne soirée


bisous


rosedesneiges



maeldune 12/01/2011 18:20



J'ai déjà entendu, mais je ne crois pas y a voir goûté un jour.........


J'aurais bien plongé ma fourchette dans l'assiette!



Josiane 12/01/2011 17:36







loulou le filou 12/01/2011 17:20



Les Pouilles le pays de mon père..Canosa...



LADY MARIANNE 12/01/2011 17:15



bonsoir Ramu
ce ne sont pas des bettes ??
enfin une sorte de salade !!!  ou des pisenlits ils ont des fleurs jaunes -
voilà - bonne soirée    Lady Marianne



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