Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 septembre 2012 1 24 /09 /septembre /2012 19:37

Début 1800 la boisson préférée des habitants de Turin était la "bavareisa",une boisson réalisée avec du lait,du café et du chocolat qui venait servie dans un petit verre(le bicerìn,prononcer bitchérinn) avec un manche en métal.Le bicerìn prit la place de la bavareisa et venait servi très chaud en trois variantes:"pur e fiur"pur et fleur,avec café et lait:"pur e barba",avec café et chocolat:"un pù d'tut",un peu de tout,la version la plus appréciée.En peu de temps  ce fut le symbole de Turin.Le bicerìn est aussi le nom du café qui existe encore de nos jours,tel qu'il était à l'époque.Bicerin-copie-1.jpgIl a eu le mérite d'avoir rendu possible la comprésence de classes sociales différentes pour l'époque,surtout pour les dames ,qui à l'époque ne fréquentaient guère ce genre de lieu,c'était plutot masculin.Le café était géré pourtant par des dames en majeure partie qui préparaient (aujourd'hui encore)la boisson à l'instant.66894803_59e7a81723.jpgCavour,Dumas,Giacomo Puccini en restèrent extasiés et y trouvèrent ici leur tranquillité ,quant à la recette c'est un secret.

Partager cet article

Repost 0
Published by Ramu
commenter cet article

commentaires

le blog de bordon 19 29/09/2012 17:22


je suis une femme mais je te sert un petit noir.


laba les femmes n'ont trés souvent le droit a la parole.


bon we cendrine

Gourmandises Assia 28/09/2012 10:27


Je suis fan de la gastronomie Italienne , merci pour ton pasage qui m'a permis de découvrir ton joli blog:)Bises

la nonna 28/09/2012 09:30


bel article, bisous

virjaja 26/09/2012 10:24


j'en boirais bien un pour me réchauffer...l'automne est arrivé, il pluet sans arret depuis lundi! gros bisous ma Ramu. cathy

dany 26/09/2012 09:44


oh je cours pour goûter ce breuvage divin   big bises ma douce





 


 

jean marie 26/09/2012 08:22


 chez nous il pleut,je te souhaite un bon mercredi,belle journée,bises

MIETTE 25/09/2012 19:46


bonsoir Ramu - merci d'être venu faire un petit coucou sur mon blog - ça me fait très plaisir -


je trouve ça formidable, quand je vois des traditions se perpétuer ainsi - il doit être bien bon ce café  lait chocolat -
amitiés

rosedesneiges 25/09/2012 15:54


dommage que la recette soit un secret j'aurais aimé savoir ce qu'il y avait dedans


bon mardi Ramu


bisous


rosedesneiges

Labaronne 25/09/2012 13:29


ben tiens, j'en ai l'eau à la bouche maintenant !!! bisous

fruito 25/09/2012 11:57


kikou Manu


alors un pt bicerin avec plaisir si bien  décrit


bon mardi


big bisous





 

MamaFati 25/09/2012 10:49


Ca vaut le coup d'être dégusté!


Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

jean marie 25/09/2012 10:39


il y a pas de raison que ce soit pas bon il faut goûter,bises

jean marie 25/09/2012 10:37


 c'est très beau,je te souhaite un très bon mardi,bises

Buddha 25/09/2012 10:15


merci pour cette petite histoire ! c'est toujours amusant de connaître ces choses

biker06 25/09/2012 08:27


Hello Ramu


Ca c'est la boisson préféré de soso , elle se regale avec l'un de ces chocolats tres epais dans les tasses ....


bisous


pat

antonio 25/09/2012 07:57


Ciao Ramu


merci pour cette page d'histoire. Je savais quelque chose quant au bicerin mais loin d'imaginer cette longue filiation. Mais c'est vrai que Turin est une ville d'histoire et d'histoires (di
storia e di storie). Mon dernier passage dans la ville remonte en 75 ou 76 et je sais qu'elle a maintenant beaucoup changé. En plus La Sampa est quotidien italien que je préfère!


Belle journée à toi


Antonio

loulou le filou 25/09/2012 07:51


Ça c'est bon ! Et si vous avez le temps visitez le musée du cinéma, le musée Egyptien, et le palais royal...


Bonne journée

JP.M 25/09/2012 06:26


Bonjour et merci pour ta visite, si je ne me trompe pas, tu vis en Italie et cela me fait plasir, vous êtes plusieurs à venir de ce pays, je vois cela via mon compteur.
A presto baci  

Labaronne 24/09/2012 23:17


ça doit être bien bon, mais comme dit Zaza ça rappelle un peu le capuccino, quoique ici le capuccino n'est surement pas le vrai, on l'appelle comme ça parce que le lait est mousseux et qu'on
saupoudre dessus du chocolat - chez toi il doit être.....divin - bizz Ramu ici l'été s'éternise avec quelques averses qui n'arrosent pas grand chose

Ramu 25/09/2012 11:38



Rien à voir avec le cappuccino qui est du café serré avec de la mousse de lait et du cacao par dessus.J'en avais gouté en France,mais rien à voir avec celui d'ici.Le bicerìn est une crème de
chocolat et comme Turin est aussi la capitale du chocolat...mmhh!



Joelaindien 24/09/2012 23:15

Hello, Bien agréable de passer ici ! bonne soirée Joelaindien

TIMIA-PAULE 24/09/2012 21:46


Allez !!! un petit bicerin avant d'aller faire dodo ... ce doit être divin !!! voglio andare a Torino per gustare questa meraviglia !!!


Tanti dolci baci mia cara Ramu e sogni d'oro !!!!!!!

Sonya972 24/09/2012 21:43


une boisson qui me plait


j'espère que tu as passé une belle journée


ti bo


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

ZAZA 24/09/2012 21:37


Très intéressant cet article ma Ramu. Mais quelle est la différence entre le cappuccino ey le bicérin....?????. Bises et bonne soirée ma Ramu ZAZA

Josiane 24/09/2012 21:25


Je ne suis pas sure d'aimer, vu que le lait et moi sommes un fâchés!!!!


Bonne soirée

Llysa 24/09/2012 21:25


coucou chère amie! t'as pas la recette??? J'aimerai bien y goûter moi!! bonne soirée bisous

Présentation

  • : Le blog de Ramu
  • Le blog de Ramu
  • : Italie.Loisirs/cuisine
  • Contact

Profil

  • Ramu

Le blog de Ramu

loisirs_0662.jpg

Recherche