Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 septembre 2009 1 14 /09 /septembre /2009 12:19
Cette plante aromaitique est très utilisée en cuisine.Il existe en diverses variétés:le genovese ou génois à petites feuilles,le plus parfumé surtout utilisé pour le pesto,le napoilitaines aux feuilles un peu plus grandes,parfum moins fort qui rappelle un peu la menthe,le mammouth aux grandes feuilles,que l'on fait sécher avec succès.On ne lave jamais le basilis,car il perd tout son arome.On peut conserver les feuilles entières dans des bocaux recouverts d'huile.Je le conserve sous sel dans un pot en terre cuite ou en cèramique,entre deux couches de sel,ne pas lésiner sur le sel,à l'abri de la lumière.Conserver à l'obscurité sinon il moisit.J'utilise les feuilles pour les sauces tomate.

Partager cet article

Repost 0
Published by Ramu
commenter cet article

commentaires

Heyoka 16/09/2009 12:30

Tiens je ne connaissais pas cette méthode, pourtant ancestrale, de conservation au sel de feuilles aromatiques.. merci pour l'info !

pomm-rose 16/09/2009 10:53

Miam le pesto, j'adore!!!!!!!!!!!!

ZAZA 15/09/2009 11:42

Merci Ramu de ta réponse
Bizzzzzzzzzz
ZAZA

mary 15/09/2009 10:50

j'adoreeee! j'en ai un en ce moment je sais pas ce qu'il a il perd ses feuilles ! bisous.Mary

ZAZA 15/09/2009 10:43

Merci pour la méthode de conservation.
Cela marche-t-il aussi pour le persil, de cerfeuil, etc....
Bonne journée
Bizzzzzzzzzz
ZAZA

Ramu 15/09/2009 11:32


Je ne te conseille pas de conserver le persil à l'huile,ça prend mauvais gout,on peut le surgeler hacher,quoique il perd en saveur.Le céleri surgelé se conserve bien,cru et en morceaux,les autres
herbes,mieux fraiches ou sèches.Bises.


PEARL 15/09/2009 10:28

Hello Ramu
Je voulais juste te dire merci pour l'info sur la conservation du basilic..C'est une plante que j'aime et avec laquelle j'adore cuisiner mais j'avais du mal à la conserver...

maria dora 14/09/2009 23:21

J'aime bien le basilic , et surtout dans le pesto sur des bonnes pates ! Mais je le lavais aussi avant de le congeler , je saurais maintenant qu'il perd son arome dans l'eau !Bonne nuit , bisous Ramu

mounic 14/09/2009 21:44

ça sent bon!!!ce matin, mon club est parti pour chez toi! et moi, je reste là avec pépé! j'ai les boules!!!!Ils iront visiter les lacs, le zoo etc....! si tu vois un car immatriculé 83, ce sera peut -être celui de mes amis!Et ici il pleut! et on est à la moitié des vendanges! tu parles toi!!!bisous ma Ramette! mémé

Rosedesneiges 14/09/2009 21:11

bonsoir Ramu.J'adore l'odeur du basilic,ma voisine qui est italienne en a congelé cet ap midi et avec elle a fait du pesto miam que c'est bon
bonne soirée
bisous
rosedesneiges

labaronne 14/09/2009 20:12

ça c noté, parce que j'ai essayé de garder un pot l'hiver dans la maison, mais ça donne rien, il fini par faner. et j'aime tellement son parfum, mon mari m'a mis des pots devant la maison, j'aime passer la main dedans, ça diffuse, comme la menthe, si quelqu'un la touche tout le monde en profite- bisous nuageux ce soir et bonne et douce nuit

Mamminic 14/09/2009 20:03

Le basilic me fait toujours penser au soleil, au sud de la France, aux vacances et j'aime bien en mettre dans mes salades de tomates. Mais j'ai du mal à le garder longtemps car il "monte" vite et finit en fleur... As-tu une petite astuce pour le réussir?
Merci chère Ramu et bonne soirée. Mamminic

Ramu 14/09/2009 21:13


Il faut couper les boutuires pour ne pas qu'il monte.Bonne soirée.


alexomy 14/09/2009 18:07

Moi aussi j'ai acheté mon petit pot. Mais je ne savais comment le conserver :aujourd'hui grâce à toi c'est fait; Bonne soirée.

virjaja 14/09/2009 17:16

je vais essayer tes méthodes de conservation, maintenant qu'il fait moins chaud, le miens refait des feuilles...gros bisous ma Ramu. cathy

domino 14/09/2009 15:15

doux lundi ma ramu, bisous

kahouette 14/09/2009 14:42

Coucou ma Ramu jolie ! J'en ai plein mon jardin et c'est marrant, je le trouve plus maintenant qu'en plein été...étrange ! Ah, le basilic c'est l'herbe du Midi par excellence...J'en mettrais partout...Gros bisous au basilic et tendres pensées à la farigoulette :)

Eliane 14/09/2009 13:32

hello, je lavais mon basilic, après t'avoir lue, finish plus de bain ! bonne journée!

Présentation

  • : Le blog de Ramu
  • Le blog de Ramu
  • : Italie.Loisirs/cuisine
  • Contact

Profil

  • Ramu

Le blog de Ramu

loisirs_0662.jpg

Recherche