Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 novembre 2016 1 07 /11 /novembre /2016 13:28

La paniscia est un plat traditionnel de Novara,voisin de la panissa de Vercelli mais qui diffère des ingrédients.Un plat pauvre que les paysans consommaient l'hiver.L'ingrédient principal est le salam d'la duja ou doja,un salami que l'on conserve sous saindoux dans un bocal en terrecuite(la duja).D'abord il faut préparer un bouillon de légumes avec 2 branches de celeri,2 carottes,500 grs d'haricots secs (trempés la veille)ou frais(borlotti),la moitié d'un chou(que j'ai pas mis),le tout coupé en morceaux et que l'on fait cuire 2 h à feux doux à partir d'eau froide.Lorsque le tout est cuit,on coupe le salami en petits morceaux,en enlevant le gras qui l'entoure et la peau.Dans un peu d'huile on fait blondir un oignon coupé finement,on ajoute le salami(la mortadella de foie et du lard aussi dans l'originale),on verse 320 grs de riz Carnaroli,après quelques minutes un verre  de bon vin rouge(Barbera),une fois évaporé on procède comme pour un risotto en versant le bouillon avec tous les légumes.En bref,ce n'est in un risotto ni une soupe,quelque chose entre les deux.

Paniscia light
Salam d'la duja

Salam d'la duja

Partager cet article

Repost 0
Published by Ramu - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

dany 14/11/2016 13:14

Coucou ! Une nouvelle semaine commence ! Qu'elle ne soit que joie, tendresse et pleine d'amour pour toi! Gros bisous

dany 14/11/2016 13:14

Coucou ! Une nouvelle semaine commence ! Qu'elle ne soit que joie, tendresse et pleine d'amour pour toi! Gros bisous

JACQUELINE 11/11/2016 14:15

Ma la duja èpiccante come quella calabrese?? (anduja) . Qui a Roma facciamo pasta e fagioli con le cotiche!
Tutto buono quando fa freddo!
Buon fine settimana

dany 11/11/2016 07:08

ah tiens encore une belle découverte a essayer merci ma belle bonne journée big bises

sofia 10/11/2016 15:49

c'est un plat hivernal

el lobo 08/11/2016 17:22

hummm dommage que tu es loin sinon je serais venue a ta table!!
ici gris enfin noir vu que le nuit est là mais encore 3° pas de gel ni de pluie pour le moment
bisous

Renee 08/11/2016 15:58

découverte que l'on aimerait bien gouter la photo donne bien envie. Bisousssss

biker06 08/11/2016 07:28

Je découvre ce plat que je ne connaissais pas.....
bizz
Pat

loulou le filou 08/11/2016 06:33

Bon giorno, un bon plat pour l'hiver...

kahouette69 07/11/2016 21:15

Bonsoir ma Ramu,
Miam ça a l'air bon ce plat, je ne connais absolument pas. Je note et je l'essaierai. J'espère que tu vas bien et qu'il ne fait pas trop froid. Je te fais mille gros bisous joyeux et te souhaite une très belle nuit :))

Josiane 07/11/2016 21:07

J'en ai eu mangé enfant mais maintenant plus de viande !
Bonne semaine

la nonna 07/11/2016 20:55

un plat reconfortant, basgi

Présentation

  • : Le blog de Ramu
  • Le blog de Ramu
  • : Italie.Loisirs/cuisine
  • Contact

Profil

  • Ramu

Le blog de Ramu

loisirs_0662.jpg

Recherche