Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 novembre 2016 2 01 /11 /novembre /2016 13:37

La biga est un levain  que l'on faisait autrefois,mais revenu à la mode.Simple à faire,j'ai utilisé une farine normale c'est à dire un peu faible mais comme j'ai voulu tester et voir le résultat,sinon il faudrait une farine plus riche en gluten.150 grs de farine,1 gr de levure de bière et 45 grs d'eau environ.Mélanger la levure de bière avec l'eau et ensuite à la farine.Faire reposer 48 h,vous aurez un produit semi liquide,avec des bulles en surface,avec une odeur acidulée.Après ce temps n'utilisez qu'une partie(environ 2 càs) pour 300 grs de farine.Mélangez le sel à la farine avant d'ajouter le levain et un peu d'eau pour fa¢onner une belle pâte.Faire reposer 7-8 heures,reprendre la pâte et former un pain,faire lever encore 2-3 h et enfourner 20-30min.J'ai évité de le faire trop dorer,il aurait été trop sec.

 

 

La biga

La biga

La biga
Test réussi

Test réussi

Partager cet article

Repost 0
Published by Ramu - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

dany 03/11/2016 08:28

3 nov journée de la gentillesse je te souhaite une belle journée conviviale avec un sourire, un merci ou tout autre geste de partage!… et ne réservons pas ces comportements de gentillesse uniquement au 3 novembre… bisous gourmands

mounic 02/11/2016 18:16

comme je suis contente! je n'osais pas te demander la recette! merci ma Ramette! gros bisous

Renee 02/11/2016 15:58

Un beau pain, tu est courageux de faire ton levain. Bisessssss

estrelita 02/11/2016 14:24

Je fais une découverte ,bonne journée bisous

kahouette69 02/11/2016 09:42

Coucou ma Ramu,
Mamma mia qu'elle est belle cette biga ! Tu fais toujours autant de merveilles en cuisine ma doucette. Merci pour le partage, il faudrait que j'essaie.....mille gros bisous joyeux et une excellente journée :))

la nonna 02/11/2016 07:57

c'est chouette, bisous

loulou le filou 02/11/2016 07:27

Bon giorno et bravo !

biker06 02/11/2016 07:03

et bien moi, je me suis ramené des Baci d'Alassio.....
Bon Mercredi
bizz
Pat

Présentation

  • : Le blog de Ramu
  • Le blog de Ramu
  • : Italie.Loisirs/cuisine
  • Contact

Profil

  • Ramu

Le blog de Ramu

loisirs_0662.jpg

Recherche