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13 mars 2016 7 13 /03 /mars /2016 13:14
La cuisine piémontaise montagnarde

Dans la haute Vallée de la Susa,angle entre le Dauphiné et la Savoie,se mèlent diverses influences qui donnent origine à de suprenantes spécialités.A partir de 1800 s'impose,dans le Piémont alpin,la patate qui prend la place des cultivations de choux et de raves.D'Origine andine elle s'adapte très bien à l'altitude.Ce fut un juriste piémontais,Giuseppe Virgino(1752-1830) qui dépensa ressources et énergies qui la rapporta et fit tout son possible pour la faire connaitre aux ménagères.Les piémontais l'appellent pomo da tera,tandis qu'à Pinerolo la trifola,en Savoie trifle,dans le Dauphiné truffe.Dès lors beaucoup de séléctions ont été faites,certaines variétés sont autochtones.Par exemple Bec d'oiseau ou trifulòt qui dérive de la Ratte française à cause de sa forme allongée et de son bec d'oiseau,et la violette noire,la Vitelotte qui forme de savoureux gnocchis.Il y a aussi les cahiettes ou calhettes selon les endroits,de gros gnocchis formés à partir de pommes de terre rapées crues et une série d'ingrédients selon les variantes:épinards,jambon,lard,tomme,orties,etc..à Rochemolles vous en trouverez avec la farine de blé noir.Et une petite douceur?des goffré,pardi!rien d'autre que les gauffres que l'on accompagne avec de la confiture de myrtilles ou meme du salé.

Après tout ça,j'vais prendre un café!Bonne semaine!

La cuisine piémontaise montagnarde

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Published by Ramu - dans Loisirs
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commentaires

lemenuisiart 18/03/2016 19:20

Cela doit-être bon comme la photo

JACQUELINE 18/03/2016 14:27

Storia e cucina!!!!!!!!!
Un abbraccio

dany sailly 18/03/2016 07:29

Belle journée pour toi.
Ouvrons nos bras au soleil.
Ne fermons pas nos yeux à ce
Jour qui s'annonce si beau,
Offrant un futur radieux.
Une fois, mille fois, je te le
Redis, bonjour mon amie


j'ai faim hihihi bises

jfvionnet 16/03/2016 09:13

Que de bonnes choses. Amitiés de la Provence.

el lobo 15/03/2016 19:01

faudrait que tu viennes cuisiner ici !
coucou avec un ciel de printemps mais un vent froid , 9° ce midi ....

bisous et douce fin de journée

peu devant je suis beaucoup en balade ....forcée avec les chiens :)

dany sailly 15/03/2016 09:14

Bon mardi...
...plein de soleil dans ta vie ! et de la gourmandise dans nos assiettes chouette big bises

virjaja 14/03/2016 21:58

les gnocchis avec des vitelottes, a essayer! merci. gros bisous ma Ramu. cathy

TIMIA-PAULE 14/03/2016 13:16

Ciao bella ! me voilà enfin débarrassée de mes problèmes d'ordi !! et je reviens pour te faire un dolce bacione ! Très bonne semaine et toute ma tendresse !

estrelita 14/03/2016 10:52

Bonne cuisine ,passe une bonne semaine bisous

loulou le filou 14/03/2016 07:11

Bon giorno, plus bas à Dogliani, berceau de ma famille...

LADY MARIANNE 13/03/2016 20:36

merci pour ces renseignements intéressants !
ça donne bien envie !! gros bisous-

philae 13/03/2016 19:18

miam j'adore

kahouette69 13/03/2016 18:41

Coucou ma Ramu,
Miam ça donne faim tout ça !!!!!! Encore une recette que je ne connaissais pas.....tu as le don de nous mettre l'eau à la bouche ! Merci pour ce gourmand partage. Mille bisous ma douce et bonne fin de soirée :))

mounic 13/03/2016 18:16

moi, j'aime les patates sous toutes les formes! gratin, purée frites gnocchis etC;;;;bisous ma Ramette

la nonna 13/03/2016 17:35

merci pour ce partage, bisous a toi ramu

Josiane. 13/03/2016 16:12

Il y a tellement de variétés de pomme de terre !!
Bonne fin de journée et belle semaine

ZAZA 13/03/2016 14:53

Un article très intéressant ma Ramu. Un plat de pomme de terre que j'aime beaucoup, la salade piémontaise. Bises et bon dimanche

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