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8 mars 2016 2 08 /03 /mars /2016 19:58
Furmagèla

Quand j'étais petite on avait pas de frigo,d'ailleurs il est arrivé plutot tard,comme la télé.J'allais chercher le lait chez l'éleveur tous les soirs à 18 heures(maintenant aussi mais plus tous les jours).Et quand le lait "tournait"?Voilà ce que faisait mémé,on ne jette rien.J'avais un demi litre,mais bon 1 litre de lait vous aurez un peu plus de fromage frais.

Versez le lait dans une terrine en verre ou en inox,pas de plastique.Couvrez le et laissez reposer 48 heures et meme un jour de plus s'il faut,jusqu'à ce que le lait formera une masse.Mettre un linge propre sur une passoire et versez le lait qui devra égoutter,le sérum coulera à travers le torchon.Laissez égoutter 24 heures,couvrez pour ne pas faire entrer la poussière.Une fois bien égoutté vous pourrez l'assaisonner à votre gout.Sucre et cacao/huile,sel,poivre,etc..Il faut juste un peu de patience et c'est très bon.Au frigo ça se conserve bien quelques jours.Ma grand mère était lombarde et conservait tout.C'était le bon temps.

Pour les intolérants au lactose le lait de chèvre peut faire l'affaire,suffit de ne pas en abuser.

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Published by Ramu - dans Cuisine
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commentaires

écureuil bleu 17/03/2016 19:16

Bonsoir Ramu. Moi aussi j'allais chercher le lait quand j'étais enfant, mais je n'aime pas le lait, alors je ne testerai pas ta recette. Bisous

écureuil bleu 17/03/2016 19:14

Bonsoir Ramu. Moi aussi j'allais chercher le lait quand j'étais enfant, mais je n'aime pas le lait, alors je ne testerai pas ta recette. Bisous

doudou 16/03/2016 22:27

coucou manu je te vois pu sur facebook rien de grave j'espère je rentre jeudi a l'hopital pour une opération je te recontacterai a ma sorti dans quelques jours basgi. Giampi

dany sailly 13/03/2016 07:42

Je souhaite que plein de belles choses t'arriveront aujourd'hui. Bonne journée ! merci pour la recette big bisous

Chris 12/03/2016 18:57

Bonjour Ramu,
Ah le lait de ferme nous allions le chercher aussi, et après le fermier nous l'apportait.
Un bon fromage blanc.
Bon week-end
Bisous

movifab 11/03/2016 13:54

pour ma part je n'aime pas ce fromage blanc mais moi aussi ma mémé faisait ce genre de fromage avec le lait de la ferme. Petite anecdote : après avoir laissé quelque temps je ne me souviens plus sur le derrière de la cuisinière ensuite pour l'égoutter elle le versait dans un torchon, elle ouvrait une échelle double et pendait le fromage dans son torchon au milieu de l'échelle avec un plat posé par terre pour récupérer le petit lait.... que de souvenirs tu as éveillé en moi par ta description. A plus Ramu. Bonne journée.

virjaja 11/03/2016 11:35

holala, le lait de la ferme...ça me manque, c'est quand même meilleur! gros bisous ma Ramu, passe un bon week-end. cathy

JACQUELINE 10/03/2016 20:44

Certo prima si sapeva vivere senza spreco!
Bacioni

jfvionnet 10/03/2016 08:28

Excellente idée pour utiliser le lait. Amitiés de Provence.

kahouette69 09/03/2016 19:25

Coucou ma Ramu,
Encore une bonne recette qui doit te rappeler de bons et délicieux souvenirs gustatifs ! J'espère que tu vas bien et que le temps est clément chez toi. Ici la pluie et le vent....pas terrible donc !!! Je te fais mille bisous joyeux et te souhaite une bonne soirée ! :))

fanfan 09/03/2016 13:33

Une bonne idée! C'est vrai qu'on ne gaspillait pas la nourriture!" C'est un péché " disait ma mère , de jeter du manger!
Un superbe voyage en Italie ,on a chanté, on a ri, on a eu du beau temps .Pour le vin c'était de "l'amarone" et encore d'autres dont j'ai oublié le nom. . Un accueil formidable.
Baci

loulou le filou 09/03/2016 07:28

Bon giorno, j'y mettrai quelques herbes, thym, romarin, pèbre d'ail...

dany sailly 09/03/2016 07:26

Quand ma grandmère en faisait j'étais la première à goûter hihihihi bon mercredi venteux big bises ma doucette

la nonna 09/03/2016 06:15

voilà encore une idée qui me plait,bisous

ZAZA 08/03/2016 21:41

C'est ce que ma grand-mère faisait également ma Ramu... Bises et bonne soirée.

LADY MARIANNE 08/03/2016 21:08

je ne connais pas du tout-
bof moi c'est du lait demi écrémé en 1/2 litre tellement j'en utilise peu-ça doit pas le faire ?
bonne soirée- bisous !!

Josiane. 08/03/2016 20:31

Les souvenirs me reviennent vitesse grand V ! Mamé en faisant souvent !
Bonne fin de journée

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