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18 novembre 2015 3 18 /11 /novembre /2015 14:04
Un p'tit fromage?

5 litres de lait+1/4petites cuillêres à café de présure liquide(en pharmacie,contrôler la quantité).

Faire chauffeur le lait à 34 degrés,ajouter la présure,couper le feu et attendre la coagulation.Casser la coagulation et avec une louche remplir une faisselle et presser le fromage.Mettre à ègoutter au frais au moins une nuit.On peut saler la surface et le garder au frais encore une journée,sinon le mettre au frigo le lendemain.Réchauffer le sérum,presser la moitié d'un citron,ajouter le litre de lait,la ricotta ou brocciu va monter en surface.Dès que ¢a commence à bouillir,couper le feu.Avec une passoire remplir une autre faisselle.Mettre à égoutter 2 heures,démouler et mettre au frigo.Si vous utilisez du lait de brebis,vous obtiendrez le brossu piémontais ou brocciu corse,mais avec du lait de vache c'est bon aussi,plus délicat comme goût.

C'est plus difficile à expliquer qu'à faire!Ma copine Mounico sera contente.

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Published by Ramu - dans Cuisine
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commentaires

Maria Dora 25/11/2015 14:24

Un bon fromage surement , je n'ai jamais essayé d'en faire puis je ne mange maintenant que du brebis ( conseillé par la diététitienne ) Avec les médicaments on ne peut pas manger n'importe quoi j'en sais quelque chose , avec les anticoagulants je suis privé de beaucoup d'aliments ( choux , brocolis etc...) A bientot je suis trés peu sur mon blog actuellement , baci Ramu

dany ceret 25/11/2015 06:44

Hier cueilli mon premier panier de mandarines hihihihihi quel temps tu as ,ici c'est frisquet bisous pour te réchauffer

dany ceret 23/11/2015 08:56

j'arrive prépares -en un max j'adore !!!!!!!!!!!!!!!! bon lundi bises frisquettes

fanfan 22/11/2015 14:06

Tu veux faire la concurrence avec les bergers corses ?
Je n'ai jamais essayé d'en faire . Pourtant j'adore ! Baci sotto un poco di neve

virjaja 21/11/2015 12:05

ça doit être meilleur que ce qu'on achète! gros bisous ma Ramu, passe un bon week-end. cathy

TIMIA-PAULE 20/11/2015 18:22

Quelle merveilleuse idée ce fromage fait maison !!! vraiment incomparable ! Bravo ma Ramu ! mais ... pas mal de travail, non !!
Ciao bella mia !!!
Mille bisous et douce soirée !

el lobo 20/11/2015 12:54

je recommence a dire bonne fin de semaine ....

j'espère un we calme , ici ciel gris le froid arrive il annonce la première neige pour dimanche

j'ai un chien en garde mais lui a 10 ans et ne fait plus de grande balade donc se sera we au coin du feu!

bisous et a demain

LADY MARIANNE 19/11/2015 15:53

c'est chouette de faire son fromage !!
au moins tu sais ce qu'il y a dedans- je ne saurais pas faire -
merci en tout cas pour cette bonne idée-
bisous-

Chris 19/11/2015 14:03

Bonjour Ramu,
Il a l'air bon.
Ma grand-mère ainsi que ma mère en faisaient.
Bonne journée
Bisous

jfvionnet 19/11/2015 09:20

Que voici une bonne idée pour faire son fromage. Amitiés de la Drôme provençale, où on peut encore trouver de la brousse marseillaise.

loulou le filou 19/11/2015 07:14

Bon giorno...
Et un verre de Barolo !

la nonna 19/11/2015 06:45

merciiiii....ail et fines herbes pour moi(lol) bisous

ZAZA 18/11/2015 22:22

Miam Ramu, avec de la ciboulette et de l'échalote hachée, ce doir être un délice. Bises et bonne soirée. ZAZA

kahouette69 18/11/2015 21:35

Bonsoir ma Ramu, je salive en regardant cette photo

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