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4 novembre 2015 3 04 /11 /novembre /2015 16:32
Pain avec farine de chataignes

J'avais un reste de farine,ça m'a donné l'idée.C'est surtout des traditions calabraises,toscanes et d'Emilie Romagne.Jadis les montagnards conservaient les chataignes pour l'hiver,les autres farines étant chères et les déplacements étaient difficiles.

120 grs environ de farine de chataignes/300 grs de farine/1 demi cube de levure de boulanger,1 cuillère à soupe de cacao amer/sel/1 petite cuillère de sucre/1 cuillère d'huile.

Mixez les farines avec le cacao et le sel.Diluez la levure avec un peu d'eau tiède et le sucre.Faites un puits et mélangez le tout avec l'huile.Faites un pain et laissez lever ,couvert,au chaud pour au moins 2 heures.Reprenez la pate,travaillez là et faites lever encore 2 heures il doit doubler de volume.Cuire au four à 180° pour 35-40 minutes environ.On peut très bien y ajouter des noix entières à l'intérieur.Excellent en accompagnement aux fromages.

Varallo Pombia

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Published by Ramu - dans Cuisine
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commentaires

Maria Dora 10/11/2015 12:13

Bonjour Ramu , merci de ton mot sur mon blog , oui c'est dur de perdre nos animaux , depuis 2011 j'ai perdu une chienne et la chatte , il me reste encore la petite chienne ( la fille de celle que j'ai perdu ) mais elle a 16 ans et demi et elle a une pancréatite , c'est vieux pour un chien malade et j'appréhende de devoir aussi me séparer d'elle mais j'y serais obliger un jour ou l'autre c'est la vie ! Mon épaule me fait toujours souffrir c'est long depuis juillet c'est pourquoi je suis trés peu sur mon blog , on verra quand ça ira mieux . J'espére que tu vas bien coté santé , A bientot Ramu , baci !

Chris 07/11/2015 10:09

Bonjour Ramu,
Ìl a l'air bon.
Hier j'ai acheté des châtaignes, je vais les faire au four.
Bon week-end
Bisous

el lobo 06/11/2015 15:47

moi qui adore les chataignes! mais pas de four pour cuire du pain ....
je te souhaite une douce fin de semaine , ici la ville est calme c'est encore les congés , j'ai les chiens jusque dimanche , ensuite un peu de calme

d'ici là, ce we vous aurez des articles sur un parc près du parlement européen

bisous avec un ciel et pluvieux

jfvionnet 05/11/2015 18:09

Je pense qu'avec des cerneaux de noix à l'intérieur, ça doit être très bon. Amitiés de la Drôme provençale.

LADY MARIANNE 05/11/2015 15:38

ça doit caler avec cette farine !!
bravo Ramu toujours de bonnes recettes !!
bisous !! bonne continuation-

la nonna 05/11/2015 06:52

j adore la farine de chataigne dans le pain, basgi

alexomy 04/11/2015 21:42

Merci pour ce partage.
Bon jeudi.
ROMY

kahouette69 04/11/2015 21:40

Bonsoir ma Ramu,
Ah je note

JACQUELINE 04/11/2015 21:26

conosci il castagnaccio????? Lo faccio spesso!!
Buon fine settimana!

mounico 04/11/2015 21:02

merci ma Ramette! je vais essayer! bisous

TIMIA-PAULE 04/11/2015 18:56

Un pain qui doit exhaler mille saveurs !!! Quelle merveille avec la farine de châtaignes !
Dolce serata cara Ramu e baci ..

biker06 04/11/2015 17:29

Hello Ramu
Ceci est un copié collé car je suis dans un hôtel spa avec Soso pour son anniversaire. Un petit moment de pause pour vous saluer, dans l’espace bien être de l’hôtel avant de reprendre Hammam, Jacuzzi, Fitness, massage et piscine….. Un petit cadeau à Soso ou j’en profite aussi….
*La tablette ce n’est pas top pour commenter… vive l’ordi !
A Bientôt
Bizz
Pat

loulou le filou 04/11/2015 16:58

Bonsoir, ça à l'air délicieux.

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