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16 mai 2015 6 16 /05 /mai /2015 19:36
L'or rouge

Peu de personnes sans doute savent que le meilleur safran(de l'arabe zaafran)pousse sur les hauteurs de Navelli,près de l'Aquila,région des Abruzzes.A 800 mètres de hauteur on produit le 95% du safran national.C'est le mérite d'une condition géologique et climatique.Très aimé des gastronomes et des chefs étoilés,le safran est du au crocus sativus.La récolte commence en octobre et ce long travail occupe toutes les familles de Navelli,après avoir extrait d'immenses quantités de pétales elles font sécher cet or rouge.En 1890 la récolte arrivait à 40 quintaux de pistils,jusqu'à diminuer cause la concurrence des pays nord africains,mais dix ans plus tard la renaissance,car c'est ici dans le "haut plateau du risotto" que vous trouverez un safran authentique et de meilleur qualité.En ce moment le prix...ça vaut vraiment de l'or et en plus c'est très bon pour la santé.Donc,à vos ...risotti!

L'or rouge

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Published by Ramu - dans Loisirs
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commentaires

mounico 21/05/2015 20:29

un gros bisou plein de mistral, ma Ramette! Il est beau ce safran!

dany ceret 20/05/2015 08:23

En attendant le lever de miss Henriette un petit coucou matinal avec le soleil dans l’œil hihihihi , ouf on va pouvoir sortir aujourd'hui !!!! Je te souhaite une bonne journée bisous encore frisquets ........

Chris 19/05/2015 13:15

Hello Ramu,
Le safran porte bien son nom.
Bon mardi
Bisous

JACQUELINE 17/05/2015 23:30

Il lavoro che occorre per raccogliere questi minuscoli fiori vale il loro prezzo!!!

jfvionnet 17/05/2015 15:41

Chez nous aussi, il y a des faiseurs de safran, en Drôme provençale, depuis quelques années. Je voulais en planter sur mon toit végétalisé, mais ça n'a pas marché. Mais j'utilise du safran de Madagascar que je trouve au marché à côté. Amitiés provençales.

fruito 17/05/2015 12:28

bon dimanche Manu
hum c'est beau
bisous

loulou le filou 17/05/2015 10:46

Bon giorno...
Ici aussi, dans le Haut Var et les Alpes de haute Provence il y a quelques petit producteurs.

dany ceret 17/05/2015 08:39

Le mari de ma doctoresse c'est mis à la culture du safran il y a quelque années maintenant, donc je passe par lui pour en acheter . Ici le vent est tombé deux jours ou il fallait des cailloux dans ses poches hihihihi Passes un bon dimanche mille poutous Cérétants

biker06 17/05/2015 07:18

Hello Ramu
Je n'en doute pas qu'il soit meilleur que le marocain. J'en avais acheté lors de mon voyage au Maroc et il ne vaut rien...
J'ai quelqu'un d'une usine de Grasse qui me donne de l'Iranien
bizz
pat

alexomy 16/05/2015 23:31

J'utilise cet épice et je l'adore.
Bon dimanche.
Alexomy

josiane 16/05/2015 22:14

Miiiaaamm j'adore ! Là une copine m'en a ramené un peu, une merveille !!
Bon dimanche et belle semaine

kahouette69 16/05/2015 21:18

Coucou Ramu,
C'est super bon le safran. J'aime beaucoup surtout dans le riz, forcément ! J'espère que tu vas bien et que le soleil brille en Italie. Ici le temps est un peu capricieux en ce moment mais bientôt la chaleur va revenir. Je t'envoie mille gros bisous et te souhaite un bon dimanche. A bientôt ma douce :))

sarvenaz 16/05/2015 21:15

Très bon pour la santé à condition de ne pas en abuser, sous peine de mourir de rire !!! Le meilleur zaafaran, le seul, celui qui a, non seulement, l'arôme et la saveur mais aussi la belle couleur d'or est le zaafaran iranien ! Tout comme le caviar (noir ou blanc) il est vendu à un prix mirobolant !!! Hummm ! l'odeur du safran qui embaume la cuisine lorsque je prépare un riz !!!

ZAZA 16/05/2015 20:59

Tu viens de m'apprendre des informations sur le safran que je ne connaissais pas. Merci ma Ramu.
Bises et bonne soirée. ZAZA

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